Поиск

Портал "Архивы Оренбуржья"


Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области»

Экстренные телефоны


Календарь знаменательных и памятных дат на 2018 г


Комитет по делам архивов


Комитет по делам архивов Оренбургской области

Государственный архив Оренбургской области


Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области»

И он сказал: «Поехали!»

 

Первый космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин

Просторы вселенной каждый год
Мы метим Космическими вехами. Но помним:
К звездам начался поход гагаринского русского
«Поехали»!»

 

В современном мире с развитой индустриальной экономикой и нанотехнологиями на каждом шагу сложно представить, что когда-то полет в космос казался несбыточной мечтой. Однако, сказка стала былью, когда на весь мир прогремело сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических республик летчик-майор Гагарин Юрий Алексеевич». Сегодняшний день уже 60 лет отмечен красным цветом в календарях нашей страны как День космонавтики. С 1969 года в этот день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Можно справедливо говорить о научном прогрессе, глобальном вкладе советских ученых в развитие космонавтики, но все же решающую роль в покорении космоса сыграла личность Юрия Алексеевича Гагарина. Именно его воля, целеустремленность и самоотдача помогли совершить беспримерный подвиг, прославивший нашу страну. Наблюдая за подготовкой Юрия к старту, его руководитель Герой Советского Союза Николай Каманин скажет: «Это мужество самой высокой пробы. Это больше, чем героизм». И действительно, ведь то, что совершил Юрий Алексеевич Гагарин, не удавалось никому в мире. Он пробил человечеству путь в космос. Пятый океан, полный тайн и загадок, был недоступен до этого никому.

Визит Ю.А. Гагарина в Великобританию в июле 1961 г.

В то знаменательное апрельское утро вместе с Советским Союзом ликовала вся планета. За четыре года после полета Гагарин более ста раз побывал за границей, и в 28 странах мира его встречали как желанного гостя. Свыше 300 городов назвали Юрия Алексеевича почетным гражданином. Английская общественность вручила золотую медаль, венценосная  Елизавета II отошла от этикета и сфотографировалась с советским космонавтом, заявив, что Гагарин – не простой земной человек, а человек небесный. Губернатор Каира преподнес символический ключ от города, а президент наградил высшим орденом республики - «Ожерельем Нила». По-братски принимали космонавта в Польше, Венгрии, Финляндии, Канаде и пр. Один  индийский старик прошел пешком около ста километров, чтобы передать привет первому космонавту планеты. Поздравление прислала племянница Жюля Верна – Кристин Алют де ла Тюйе.

Юрий Гагарин на летном поле Оренбургского авиационного училища с начальником «лётки» генерал-майором Куличевым

Среди перегруженной поездками жизни, Космонавт №1 не забывал и про наш край. Ведь для оренбуржцев Юрий Гагарин не просто знаменитый первопроходец Космоса. Он еще и «парень из нашего города»: окончил Оренбургское военное авиационное училище летчиков, женился на Вале Горячевой, выпускнице нашего медучилища… Несколько раз после знаменитого полета Юрий Алексеевич посещал Оренбург. Так, на одной из встреч в Оренбургском летном училище проникновенно звучали слова бывшего заместителя командира подразделения, где служил Ю.А. Гагарин, А.Л. Агафонова: «Ваш подвиг доставляет для нас высшую радость, потому что его совершил человек, чья профессия родственна нашей, и еще потому, что этот человек – наш воспитанник. Еще в стенах училища вы проявляли те качества, которые необходимы покорителям космоса: высокую идейность, дисциплинированность, волю к победе, физическую закалку. Вас авиаторы считают своим маяком. Быть таким, как Гагарин – девиз курсантов. Воспитывать таких летчиков, как Гагарин – девиз наших преподавателей».  Приятно осознавать, что именно наша область дала Гагарину путевку в небо.

Курсант авиационного училища в г. Оренбурге Юрий Гагарин.

Многое в Оренбурге и сейчас напоминает о Юрии Алексеевиче. На мемориальной доске, установленной у входа в летное училище, золотом выбита надпись: «В Оренбургском военно-авиационном училище с 1955 г. по 1957 г. учился первый в мире летчик-космонавт Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин». У здания лётки на железобетонном постаменте навечно установлен реактивный самолет МИГ-15, на котором курсант Гагарин совершал учебные полеты, шлифуя свое мастерство. На Набережной реки Урал - любимое место, где прогуливались летчики-курсанты. Минут через двадцать ходьбы - дом № 35 по улице Чичерина, где в квартире матери Валентины Гагариной некоторое время жила молодая семья. Теперь эта квартира стала музеем. Сохранились вещи, многие из которых передала Валентина Ивановна Гагарина. По ее описанию восстановлен интерьер двух маленьких комнат.

Памятник Ю.А. Гагарину в г. Оренбурге

Здесь в 1957 году молодые справляли свадьбу, отсюда потом уезжали по распределению. В 1986 году в Оренбурге установлен памятник Юрию Гагарину, созданный скульптором  Ю.Л. Черновым. Спустя 39 лет после знаменательного старта Гагарин удостоин звания почетного гражданина города.

Прорыв в космическое пространство – самое значительное и светлое событие ХХ века для землян. И нам, оренбуржцам, просто повезло, что многими гранями своей жизни первооткрыватель Космоса связан с нашим городом. И  сейчас, кто бы ни полетел в космос, как бы далеко не приземлился новейший космический шаттл, мы будем знать, что это все – продолжение полета Юрия Алексеевича Гагарина.

 

 

 

 

Д.А. Донковцева,

Старший научный сотрудник

отдела использования и публикации документов

ГБУ «ЦДНИОО»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Навигатор сайта

Статистика

Посетители
197
Материалы
394
Количество просмотров материалов
1163448

Список посещений

  Яндекс.Метрика

 Rambler's Top100 HotLog

Версия для слабовидящих


Электронное правительство ГОСУСЛУГИ


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Архивы России


Баннер портала Архивы России

Федеральноое архивное агентство


Федерального архивного агентства (Росархива)
Яндекс.Метрика