Поиск

Портал "Архивы Оренбуржья"


Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области»

Экстренные телефоны


Календарь знаменательных и памятных дат на 2018 г


Комитет по делам архивов


Комитет по делам архивов Оренбургской области

Государственный архив Оренбургской области


Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области»

Жизнь в свете рампы

Если бы смысл театра был только
в развлекательном зрелище,
быть может, и не стоило бы
класть в него столько труда.
Но театр есть искусство отражать жизнь.
К. С. Станиславский

Международный день театра  отмечается ежегодно 27 марта. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это так же праздник миллионов поклонников театрального искусства. Всемирный день театра был учрежден  в 1961 году IX конгрессом Международного института театра, членом которого являлся – СССР, а затем – Россия. Этот день проходит под единственным девизом, неизменным с первого дня. Девиз гласит, что театр является средством взаимопонимания и укрепления мира и дружбы между народами. Часто к этому дню приурочен целый ряд торжественных мероприятий: от театральных фестивалей до премьер новых спектаклей.    Русская театральная школа также богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ. Считается, что придворный театр XVII века создал предпосылки и прочную основу для развития театрального искусства в России.

В веке XXI Москва по праву может считаться одной из мировых  театральных столиц. Такие храмы искусства, как Большой театр и МХАТ им. Чехова известны во всем мире. Сегодня в Москве, городе с многомиллионным населением, насчитывается около 200 театров.

Не отстает от культурной жизни и провинция. В Оренбургской области действует 7 профессиональных театров, 5 из которых областные государственные: Оренбургский государственный областной театр драмы им. М. Горького, Оренбургский государственный областной театр музыкальной комедии, Оренбургский областной театр кукол, Оренбургский государственный татарский драматический театр им. Мирхайдара Файзи,  Орский государственный драматический театр им. А. С. Пушкина и 2 муниципальных: Оренбургский муниципальный театр кукол «Пьеро» и Бугурусланский муниципальный драматический театр им. Н. В. Гоголя.

Стоит отметить, что Оренбургский драматический театр – один из старейших профессиональных театров Урала. Первый театральный сезон, ознаменовавший рождение в Оренбурге профессионального театра, был открыт осенью 1856 года труппой известного антрепренера Бориса Соловьева. Одним из театралов был губернатор Н. А. Крыжановский, благодаря которому 14 января 1869 г. состоялось торжественное открытие городского театра. Открытие нового здания было ознаменовано постановкой тургеневского «Холостяка» и водевиля «Колечко с бирюзой».

Одним из первых в провинции театр обращается к творчеству А. П.Чехова. В 1898 году состоялась премьера «Чайки». В том же году спектакль был поставлен К.С.Станиславским в Московском Художественном театре. Особенностью творческого пути театра стала приверженность драматургии М. Горького, чье имя он носит с 1932 года. В 1935 г. был создан Оренбургский  областной театр музыкальной комедии. Из-за отсутствия помещения первый сезон театр  работал в г. Орске. 30 декабря 1936 премьерой спектакля "Холопка" Н.Стрельникова был открыт его первый сезон в Оренбурге. Свою постоянную деятельность в 1935 году начал и Оренбургский государственный театр кукол.

В годы Великой Отечественной войны в г. Оренбург был эвакуирован Ленинградский государственный академический Малый театр оперы и балета. В культурной жизни Оренбурга пребывание Малого оперного театра имело огромное общественное значение. Именно в эвакуации были восстановлены оперы «Севильский цирюльник», «Кармен», Евгений Онегин», в апреле 1942 г. состоялась премьера оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», в мае того же года зрители принимали в концертном исполнении оперу А. П. Бородина «Князь Игорь».

В годы Великой Отечественной войны  Оренбургский театр драмы внес свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом. За этот период было поставлено 46 пьес, среди которых много классики.

Развивая лучшие традиции, театр меняется вместе со временем, приобретая черты, присущие современности. Творческий потенциал театров Оренбуржья заключается, в первую очередь, в высоком профессионализме и мастерстве актеров. Оренбургские театры активно гастролируют и являются постоянными участниками Международных и Всероссийских театральных фестивалей.

К.Ю. Попова
научный сотрудник отдела использования
и публикации документов ГБУ «ЦДНИОО»

 

1 – здание Оренбургского Государственного Областного Театра Музыкальной комедии, газета «Южный Урал»,     1963 г.

2- современное здание Оренбургского Государственного Областного Театра Музыкальной комедии

3 – Городской театр находился в здании, выстроенном в начале 1830-х годов, как конный манеж (экзерциргауз) для Неплюевского кадетского корпуса

4 – современное здание Оренбургского Государственного Областного Театра драмы им. М. Горького

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Навигатор сайта

Статистика

Посетители
197
Материалы
394
Количество просмотров материалов
1163451

Список посещений

  Яндекс.Метрика

 Rambler's Top100 HotLog

Версия для слабовидящих


Электронное правительство ГОСУСЛУГИ


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Архивы России


Баннер портала Архивы России

Федеральноое архивное агентство


Федерального архивного агентства (Росархива)
Яндекс.Метрика